QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[纪实] 渝鄂湘黔六——拜谒沈从文(原创图文)

论坛元老

水娃水渣屌丝高富帅摄影达人

扫一扫,手机访问本帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          客栈里人,还在宿醉,懒床鼾大作,外面已天光乍亮,鸟雀叽喳。我简单洗漱,蹑手蹑脚下楼,蹿到门外。
          经过昨夜那场雷暴雨,凤凰清晨,带着湘西特别的湿润,新鲜得有些醉氧。沱江水,俨然没有昨日刚来看到的恁么清幽,湍急暗涌而去。一夜的担心纯属多余,栓在岸边供游客游览的乌篷船还好好地待着。自古赖以湘西沅水两岸讨生活的艄公们,不会让他们赚钱的家伙,被大风刮跑。
土著们还窝在屋头,行程安排紧凑的游客,已三三两两漫步在街巷里,江边尤其人多,可能参加乘船沱江一日游吧。
顺着右边一僻静巷口往里走,避开人群。百年老屋,院落高矗,延伸的隔火墙,晨辉映照,反射到湿漉漉地面,晃眼的亮。
走出巷口,一四方街小广场聚满人。不远处,立着块影壁,由原某大人物题写着:“凤凰城”, 墨毫之间,透着几分霸气。众多旅游团队集结在此,不知等什么?匆匆走过人群,拐入对面小街。啊哈,得来全不费工夫,那不是沈从文故居吗。排队参观,门口聚满游客。我转到别地折回来,依旧门庭若市。只好退走,到一小书吧浏览,买本《沈从文精选集》翻阅纪念。
人们对沈从文的认识,应该是从中学语文教科书,他的小说《边城》节选里得到认可。凡读过《边城》之人,无不为小说里那种纯粹的乡土气息,人文风情,悲凉结局所感染,从而加深印象。
正如沈从文1981年6月1日,在他的“小说选”题记中提到:“我的作品稍稍异于同时代作家处,在一开始写作时,取材的侧重在写我的家乡,我生于斯长于斯的一条延长千里水路的沅水流域。对沅水和它的五个支流、十多个县份的城镇及几百大小水码头给我留下人事哀乐、景物印象,想试试作综合处理,看是不是能产生点散文诗效果。三十年代,我又有机会两次回到我家乡那片土地上,后一次且在我少年时代第一次离家停留处沅陵住下三四个月。人事接触多一些,并较深明白家乡的变化和不少问题,因就我熟悉热爱的故乡种种见闻,写了一组散文,题名为《湘西》。”
后来我专门看了他的《湘西》游记,得知,洞庭湖常德以西与川渝黔接壤的大片山水,隶属湘西。
重读《边城》,敲打这段文字时,一位90后生小伙子,看到柜上书籍,“沈从文?那不是写‘边城’的吗?”他的惊讶,不亚于发现稀罕。“是啊。你也看过?”“看过。上学时候,我家附近有个小书店。每天放学,就到小书店看书,他家书几乎都被我看完。”“你学什么专业的?”“工程预算。”“哦!”我以为,能看懂老作家文学作品,应该是文科同学,或者文学青年。没成想一个90后,学算式的,也知道《边城》嘛事。
“后来还有部电视剧…嗯…”小伙子又道:“湘西剿匪记。剧里有个钻山豹,很火。”我说。“对,对!”年轻人对湘西的概念,除了小说《边城》,恐怕就是影视剧。对于没有涉足那里的人,何尝不是如此。
据我所知,同龄人中,对湘西的感性认知,仅限于小说里的描写。以前的凤凰,另有其名。现在的凤凰,近几年才火爆起来
找出92年买来阅藏,由湖南文艺出版社出版的沈从文读本一看,昨天从重庆地域秀山过来进入湘西第一个小镇“茶峒”,就是小说边城里的场景,那是四十年代末以前的地名。由于旅游的兴旺,边城的名气比茶峒大,于2005年,茶峒正式更名为边城,当地人一般把边城茶峒并称。地方出名了,藏在深山有人访。
我暗自有些懊悔。如果不是亲朋好友结伴同行,昨天路过此地,一定会拐下高速去探问;如果知道是小说里描写翠翠、祖父、大黄狗渡船的溪边渡口,一定会栖息两日,完成脑海中早已构架的那幅清幽、淳朴、善良、田园牧歌般的画风。可惜,恁么给错过,肠子都悔青了。
此时,凤凰古镇边沿城墙,生出些许青苔、小草,似乎更具远古厚重的历史苍凉,我且欢喜这样的古镇。附近广场,一只铜塑凤凰,在朝阳的沐浴中,褶褶生辉。
心有不甘,回前面四方街巷子沈从文故居门前,仍然人多,耐心等候,随手翻阅刚刚到手的书籍。电话铃响起,同旅们正收拾退房,准备出发,奔下一个今天的目的地——贵州铜仁地区的梵净山。沈从文故居的留白,只能从书中拼图想象了。就在我敲击此文的2018年5月10日,正是沈从文逝世三十周年祭日。这天一则朋友圈发的微信,他的妻姐:“张充和写的挽联贴切形容了他:不折不从,亦慈亦让,星斗其文,赤子其人。”沈从文唯一一段视频中他说“智慧比权利更重要”,让人由衷敬重地怀念一位纯静文化人的一腔情怀。
凤凰古镇,也许还会再来,但那肯定是独行侠式湘西沅水某个江边码头、水上人家;或许,沿沅水前去陶渊明笔下的“桃花源”探访;或许东北一线永顺县境内两千多年历史(旧时叫王村),因谢晋导演,刘晓庆、姜文主演成名的古村芙蓉镇。再往前,张家界名胜风景区,早年去过,省了吧。(待发)
14-1.jpg 14-2.jpg 14-3.jpg 14-4.jpg 14-5.jpg 14-6.jpg 14-7.jpg 14-8.jpg 14-9.jpg 14-10.jpg 14-11.jpg 14-12.jpg 14-13.jpg 14-14.jpg 14-15.jpg 14-16.jpg 14-17.jpg 14-18.jpg 14-19.jpg 14-20.jpg

论坛元老

水王水娃水渣屌丝摄影达人

人太多,玩着都没感觉

中级会员

水渣摄影达人

年轻人什么时候才有钱有闲,背着相机丈量华夏呀?

金牌会员

为这位老师点赞
凤凰人太多了,设施也差。

注册会员

看着图片我就想去了。
有幸带孩子在凤凰古城看了改编自沈从文先生的《边城》
文化之花处处开放
选个人少的时间去一次凤凰古城,希望不会失望吧……

注册会员

《边城》《湘西游记》,以及汪曾祺眼里的沈从文,希望能保留这份感觉,什么时候,也到凤凰走走呢

金牌会员

好文好图,再一次跟着楼主去旅行